Проблемы и противоречия действующих документов: XML-схема, используемая для формирования межевого плана

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
XML-схемы » XML по земле
Страницы: 1 2 След.
Проблемы и противоречия действующих документов: XML-схема, используемая для формирования межевого плана
огигинал на ГИСА.

Возможность повлиять на 4-ю версию XML.

Нужно делать консолидированное предложение!
Первые мысли по этому поводу.
В целом мне нравится принцип, реализованный в 4 версии, содержание документа на бумаге соответствует содержанию документа в XML. На мой взгляд, это правильно.

1. "часть сведений, содержащихся в межевом плане, подготовленном согласно приказу №412, а теперь и в 4-xml схеме излишни, т.к. не вносятся в ГКН и остаются лишь в межевом плане"
Это проблема приказа 412, а не 4 версии схемы. С этой точки зрения, скорее вижу проблему в несоответствии 3 схемы 412 приказу.

2. "Сначала приводится описание границ внешнего контура, за ним должны быть описаны внутренние контуры."
Это правильно. Однозначно. Хорошо бы ещё XML КВЗУ соответствовали этому правилу.

3. "При этом порядок обхода точек внешнего контура должен соответствовать направлению против часовой стрелки, а внутренних – по часовой стрелке"
Суть вопроса технологическая. Я не понимаю как ЗУ (ЧЗУ, контур, обособленный ЗУ) может иметь иметь более одной внешней границы, а если она одна - смотри предыдущий пункт № 2.
Реализовать это не сложно, но смысла обхода внешнего контура против часовой не пониманию.
Изменено: Дмитрий Бирючков - 09.10.2013 08:45:38
может файл проекта на github создать. кто-то уже же делал репо на нём для xml? вот там в виде текста и сделать текст со своим видением.
Согласна с Дмитрием Бирючковым по п.1 и 2. По п. 3 ранее Ольга Фокина поясняла, в связи с чем появилось такое требование.
То что выставлено на портале ГИС Ассоциации (письмо А.Н. Подорожного, заместителя директора землеустроительной компании "Терра Нова"), поясняю: всем не угодишь. Было достаточно много писем от кадастровых инженеров, которые жаловались именно на то, что в 3-й версии схемы межевого плана нет тех разделов, которые, хоть и не грузятся в ГКН, но должны быть. У меня целая коллекция этих писем. Также были учтены и другие их пожелания. Это и было основным при доработке 4-й версии схемы МП. Понимаю, что не всем хочется делать лишние движения рукой бесплатно, но повторюсь: всем не угодишь.
По несоответствию 412 приказа, Порядка ведения ГКН, и др. нормативных актов, говорить не буду. Есть Орган, который создает эти документы - в первую очередь это орган нормативно-правового регулирования - Минэкономразвития (там есть департамент недвижимости). Они дают разъяснения. Идея хорошая - писать в этот орган.
Цитата
Марина Шайкина пишет:
всем не угодишь
Так и не надо всем угождать.

Марина Шайкина пишет:
Цитата
По несоответствию 412 приказа, Порядка ведения ГКН, и др. нормативных актов, говорить не буду.
Вот это и надо было ликвидировать прежде, чем создавать 4-ю версию. Может и вопросов было бы меньше. Получается, Росреестр и Минэкономразвитя сами по себе, а разработчики схем сами по себе. Вот этого я ни как понять не могу.
Цитата
Сергей Авакимян пишет:
Вот это и надо было ликвидировать прежде
Вот и ликвидировали бы. Я так понимаю, что все проблемы несоответствия нормативных документов вы пытаетесь свалить на конечное звено в этой цепочке - на разработчиков. Хорошая у вас позиция. Разработчик то здесь причем и 4-я версия схемы? Она разрабатывалась в соответствии с приказом 412.
Именно так и получается, что "Росреестр и Минэкономразвитя сами по себе".Мы к ним много обращались, но нас не всегда слышат. Конечно мы виноваты во всех недоделках этих органов!!!
Камрады! Давайте без выяснения виновных.

Конструктив, вот что сейчас нам нужно. Давайте как Дмитрий, пишите что нужно менять.
Изменено: Владислав Филиппов - 09.10.2013 11:15:00
Марина, извините, а кто вам заказывал 4-ю версию?
И на счет того, что
Цитата
Марина Шайкина пишет:
Она разрабатывалась в соответствии с приказом 412.
тоже не однократно обсуждался этот вопрос. Если это так, как Вы утверждаете, то почему точки "идут" в разных направлениях? Я понимаю, что так удобно для разработчиков программы загрузки в ГКН, но неужели так трудно решить этот вопрос однократно, а не заставлять разработчиков прикладных программ каждому самому решать это проблему?
Цитата
Владислав Филиппов пишет:
пишите что нужно менять
Владислав, написать конечно можно. Но, ИМХО, Росреестр в первую очередь должен определиться с тем, что им нужно для качественного ведения кадастра. Вот тогда не составит труда и 412 Приказ, и xml-схему привести в соответствие. А так, может получиться как в известной басне про художника и критиков.
Изменено: Сергей Авакимян - 09.10.2013 12:03:29
Цитата
Сергей Авакимян пишет:
кто вам заказывал 4-ю версию
ГКН - ресурс Росреестра. Схемы соответственно заказывает Росреестр. И утверждает тоже соответственно Росреестр, читая каждое слово в описании к схемам. И если их что-то не устраивает в этих описаниях, то они пишут нам замечания. Если схема утверждена, значит их все устраивает. По порядку обхода я вам уже писала (по п. 49 требований). Владислав Филиппов вышел с хорошей идеей, что "Нужно делать консолидированное предложение". Собирайте конструктивные предложения и направляйте в Росреестр, в Минэко. И не нужно во всем обвинять разработчиков. Пишите свои соображения по доработке нормативок, и соответственно всех вытекающих из них ресурсов.
Марина, разработчиков (вас) не обвиняют во всех грехах 412 приказа, не принимайте всё на себя. :)
мы здесь в одной лодке - мы все страдаем от некачественных нормативных актов )
Я думаю, мы здесь будем обсуждать наши консолидированные предложения, но эти предложения будут не к вам, а к Росррестру и МинЭко, поэтому примите тоже в них участие со своей стороны и выскажите, то что вас не устраивает в 412 приказе и в схеме

Переходите на нашу сторону - у нас печеньки :D

p.s. https://github.com/vvHedgehog/V04_STD_MP
Изменено: Артем Попов - 09.10.2013 13:09:37
Цитата
Артем Попов пишет:
не обвиняют во всех грехах 412
Артем, к сожалению приходится выслушивать некоторых участников с форума именно в таком формате. Но об этом уже не хочется писать. Несколько раз возникало желание выйти с форума и не отвечать. Ну да ладно. раз у вас:

Цитата
Артем Попов пишет:
у нас печеньки
Свои конкретные вопросы по новому проекту приказа 412 я уже направляла в Росреестр, ответа от них нет. Судьбу этих вопросов я не знаю. Я уже писала об этом - что новый проект этого приказа еще более непонятен, чем предыдущий. Сейчас рано готовить какие-то проекты схем. Ваш принцип формирования схем я поняла, уже писала, что некоторые примем. Но сейчас рано об этом. Пока не примут Порядок ведения ГКН.
Цитата
Марина Шайкина пишет:
Но сейчас рано об этом. Пока не примут Порядок ведения ГКН.
А вот это - самая важная мысль из всего вышеизложенного!
XML-схема - есть вторичный продукт, позволяющий наполнять сведениями ГКН. И если состав этих сведений еще окончательно не определен, то о чем можно говорить?
Цитата
Марина Шайкина пишет:
По п. 3 ранее Ольга Фокина поясняла, в связи с чем появилось такое требование.
Раз уж пошла речь про консолидированное предложение, тогда ткните меня носом, кому не сложно, в упомянутое пояснение.
Ещё раз пересмотрел обсуждения на фэйсбуке и нашел только:

1. Ольга Фокина "Да, именно так: в XML против, в бумаге по часовой. С МЭР данное расхождение согласовано."
2. Роман Трущенков "Особенность хранения данных в ПО, используемом кадастровыми палатами. Oracle spatital."
3. Albert Demidenko "... В ГКН уже накоплена база данных по земельным участкам в соответствии с принятыми "правилами игры"."
еще можно добавить:
4. Виталий Глезер: "Однако боюсь, что на уровне ФЛК проверить это [порядок обхода] затруднительно. " - соответственно, в ГКН уже могут быть "неправильные" (с этой точки зрения) объекты

Плюс мне так никто из разработчиков (не схем, а ПО загрузки сведений в ГКН) и не ответил на прямой вопрос:
Цитата
Тогда это уже для Пахомова:
судя по наспех нарытому -https://forums.oracle.com/thread/2348345 - у Oracle есть функция исправляющая порядок обхода ( SDO_UTIL.RECTIFY_GEOMETRY ). Почему бы все импортируемые контура не прогонять через нее и избавить сторонних разработчиков мучится с особенностями своих ГИС?
Изменено: Артем Попов - 11.10.2013 12:54:35
Цитата
Дмитрий Бирючков пишет:
Ольга Фокина "Да, именно так: в XML против, в бумаге по часовой. С МЭР данное расхождение согласовано."
И что характерно, уже есть пользователи, получившие отказ из-за этого разногласия. Настойчиво требовали от меня исправить программу, чтобы порядок точек был одинаков. Еле уговорил сославшись на то, что бумажный вид больше не нужен.
Цитата
Николай Малютин пишет:
есть пользователи, получившие отказ из-за этого разногласия
Интересно было бы увидеть официальную формулировку отказа.
На основании 412 приказа?
Уважаемые разработчики!
По-моему теме порядка обхода точек уделяется слишком много внимания!
Для пользователя важно, чтобы точки нумеровались и отображались как прописано в 412 приказе, а в каком порядке они будут прописаны в xml - это забота программиста, и большого труда реализация этой задачи не составляет.
Цитата
это забота программиста
одного программиста в ФКЦ или пары десятков по всей стране?
Считаю что чехарда направлениями обхода надуманная.

Цитата
Владислав Филиппов пишет:
Цитата
это забота программиста
одного программиста в ФКЦ или пары десятков по всей стране?
а кто сказал что развлекаются по всей стране только программисты? уверен, есть КИ, которые допиливают XML в блокноте... и вот уж они точно радуются направлению обхода...
а с другой стороны - зато все при деле!
Что касается реакции "разработчиков ФКЦ" на многие вопросы, то создается чувство, что у них что-то с самооценкой. Чуть что, сразу "ухожу в монастырь... мы не виноватые..." и все в штыки...
Я понимаю, что "художника каждый обидеть может", но так просто объясните что к чему, многие поймут, другие поймут позже, некоторые - никогда. Тут ничего не поделаешь. Прошу прощения за вероятный офтоп.
Изменено: Юрий Федоринов - 14.10.2013 17:32:10
Цитата
Вадим Яковлев пишет:
а в каком порядке они будут прописаны в xml - это забота программиста, и большого труда реализация этой задачи не составляет
Согласен с Вами. Просто хочется понять суть требования, что-бы попытаться прогнозировать дальнейшее развитие ситуации с XML МП.
Цитата
Дмитрий Бирючков пишет:
Цитата
Вадим Яковлев пишет:
а в каком порядке они будут прописаны в xml - это забота программиста, и большого труда реализация этой задачи не составляет
Согласен с Вами. Просто хочется понять суть требования, что-бы попытаться прогнозировать дальнейшее развитие ситуации с XML МП.
А это уже не в нашей власти. Российское законодательство как обезьяна с гранатой, неизвестно куда кинет.
Поэтому проще сделать как говорят, а переделывать все равно потом придется :D
Цитата
Алексей Ябров пишет:
А это уже не в нашей власти. Российское законодательство как обезьяна с гранатой, неизвестно куда кинет.
Вот очень хочется переломить эту порочную практику. Мне нравится посыл от ГИС-Ассоциации - собрать рабочую группу из законодателей от МЭР, управленцев из Росреестра, "наиболее" сильных КИ с большим опытом, разработчиков схем и сторонних разработчиков ПО и выработать требования к новому приказу на замену 412 или лучше создать сам этот новый приказ. Я думаю, даже необязательно всем этим людям встречаться лично и заседать где-нить, можно организовать работу на какой-нибудь закрытой интернет площадке.

Я думаю этапы работ будут приблизительно следующие:
  • законодатели от МЭР готовят проект нового приказа (исключительно исходя из собственных представлений) и рассылают его всем остальным
  • происходит предварительно общее обсуждение на закрытой площадке
  • исполнители от Росреестра и разработчики XML-схем готовят поправки и предложения и, опять же, рассылают его всем
  • законодатели перерабатывают и т.д.
Мой основной посыл в том, что пусть будут готовить новый приказ МЭР и Росреестр, но видеть их работу и обсуждать ее будут все заинтересованные.
Но, конечно, у МЭР должно быть желание и воля заниматься этим и довести всё до конца.

//да, я пока идеалист и мечтатель :D
Изменено: Артем Попов - 15.10.2013 11:51:24
Цитата
Артем Попов пишет:
да, я пока идеалист и мечтатель :D
!!!
А вообще предложение очень здравое, может кто и услышит.
Цитата
Дмитрий Бирючков пишет:Интересно было бы увидеть официальную формулировку отказа.
На основании 412 приказа?
Да, на основании 412 приказа, без указания пункта. Вот выдержка (с сохранением орфографии и пунктуации):
"- значение координат на бумажном носителе противоречат сведениям, содержащимся в XML-схеме;
- значение горизонтальных проложений на бумажном носителе противоречат сведениям содержащиеся в XML-схеме".
Пока других аналогичных отказов не было. Этот из Орловской области.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)