Рабочая группа по XML

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
XML-схемы » XML по земле
Страницы: 1 2 След.
Рабочая группа по XML
Коллеги!

http://gisa.ru/99110.html + http://forum-rosreestr.ru/messages/forum25/topic364/message5895/#message5895


Пишите в этой теме кто готов участвовать в рабочей группе.
Все остальные, сжато, без спешки резюмируйте все ваши претензии со схемами в одном сообщении. На основе этого я сделаю результирующий документ.
Я буду выступать на конференции от ГИС Ассоциации по предложениям о информационном взаимодействии с Росреестром.
Изменено: Владислав Филиппов - 05.11.2013 15:22:39
Владислав, я скорей всего буду на конференции. С удовольствием приму участие в обсуждении.
У меня всего одна претензия к XML, о которую тут уже много копий сломано: Порядок точек внешнего контура. Должен быть по часовой стрелке, как испокон веков было в геодезии. Нынешний порядок наводит беспорядок в описании смежных землепользований, сознании кадастровых инженеров и сотрудников кадастровых палат.
Всё, запал кончился у всех? Проблем, претензий нет?
Владислав, как я уже писал ранее, в первую очередь менять нужно не xml-схему, а 412 приказ, а потом уже под него разрабатывать новый xml.
В частности:
1. Упразднить понятие единое землепользование (как устаревшее) переведя все ЕЗ в многоконтурные участки;
2. Прописать формулы расчета погрешностей измерений, дабы не создавать путаницы в умах, как кадастровых инженеров, так и сотрудников кадастровых палат;
3. Определится с порядком обхода точек раз и навсегда;
4. Упразднить бумажную версию межевого плана (что сразу избавит от многих вопросов по противоречию ее и xml-версии);
5. Упразднить сведения о частях границы, как избыточные при наличии сведений о характерных точках границы земельного участка, описанных в виде замкнутых контуров
6. Дать полномочия кадастровому инженеру подписывать своей ЭЦП заявления на постановку на кадастровый учет для всех видов работ, что позволит полностью перейти на электронное взаимодействие с Росреестром и упразднит отношения заказчика с местными кадастровыми палатами;

Ну это, пожалуй, первое что приходит на ум :-)
благодарю Вадим!
а что, у нас разве не меняют законы? в кодексы вносят изменения!
а если мы не будем про это говорить, в том числе и с высоких трибун, то наших форумных воплей не услышат где надо.
Для того конференции такого уровня и существуют.

Порядок обхода!!! про них скажу в конце, чтоб акцентировать
На 99% согласен с Вадимом, вот только не хочется опять программу переделывать, под новую версию схемы. :)
Вадиму Яковлеву спасибо за конструктив. Но нужно дальше - просто брать текст 412 приказа и предлагать правки по тексту. Я со своей стороны постараюсь обеспечить присутствие представителей Минэкономразвития. Но для результата предложения по правке с мотивацией лучше иметь до конференции, чтобы на ней принимать решения
К сожалению поучаствовать не смогу, в силу своей удаленности.

Выскажу несколько своих идей.

1. В xml схеме для каждого из видов участков очень разнится пространственное представления, я про раздел Entity_Spatial, и Contours. Такое впечатление, что их для каждого участка притягивали за уши.
Почему нельзя их унифицировать, например :
<Contour Number=1>
<Enntity_Spatial>
...
</Enntity_Spatial>
</Contour>
В моем понимании одноконтурный участок имеет как минимум один контур, так почему его не показать.
Тоже самое с точками. Где-то прописываются только образуемые, где-то только учтенные, нет однозначного представления, а ведь в принципе, то работаем с одними и тем же пространством точек.
В общем я за унифицарование разделов, это позволит стать xml более прозрачным для кадастрового инженера (не секрет, что КП сейчас практически заставляет изучать структуру xml), так и облегчит жизнь разработчикам.

2. Выше было сказано про упразднение бумаги, полностью согласен, но тогда нужны новые разъяснения по заполнению тех разделов, которые сканируются, чертежи, схемы. Ведь если будет отменена бумажная форма, то начнется изготовление чертежей в том виде, кому как нравится, но это не самое плохое. Самое печальное, что тогда мы снова упремся в беспредел КП, т.к. у них всегда свое видение таких моментов.

3. По частям границ, я бы вообще эту информацию поместил в поле точки, с которой начинается граница. Тогда раздел Borders можно убрать безболезненно :)

4. Уточнение смежника я бы сделал целиком всей границей. В этом направлении уже сделали большой шаг введя раздел AllBorders. Так почему не пойти дальше и не избавиться совсем от ChangeBorder. При наличии бумажного варианта в нем был смысл в плане экономии бумаги, но в электронном виде это атавизм.

5. Пожалуй главное. Почему в xml введен строгий порядок разделов? Формат xml как раз и силен тэговой системой. Почему КИ/разработчик, должен задумываться о том что должно идти раньше Категория земель или вид использования. Почему не достаточно просто внести эту информацию.
Изменено: Алексей Ябров - 07.11.2013 13:15:35
Владислав, еще.
На сколько я понимаю, так и нет ясности в следующих вопросах:
- уточнение простого землепользования до МЗУ;
- уточнение смежного землепользования до МЗУ;
- преобразование ЕЗ в МЗУ (при уточнении).
0. Прямой или обратный порядок точек или претензии к каким-то конкретным элементам актуальной схемы не дадут абсолютно ничего в долгосрочной перспективе. Исправится одна частность - завтра обнаружится другая. Смысла понемножку поковыривать то то, то другое, для построения светлого будущего нет, нужно менять принципы и отношения.
1. Нужны представители Росреестра и всех его субподрядных разработчиков (АИС ГКН, xml-схемы) здесь на этом форуме (или на любом другом аналогичном по теме публичном ресурсе) с вмененной обязанностью давать ответы на все вопросы разработчиков программного обеспечения и кадастровых инженеров. Наличие всех представителей всех сторон исключит возможность перевода рельсов с одних на отсутствующих других. Хотите построить электронную Россию, электронное правительство и электронные документы - учитесь вести диалог электронно вместо всяких отживших свое оффлайновых встреч, семинаров и заседаний для немногочисленных групп людей.
2. Нужен единый для всей страны документ, "412 приказ для электронного документа", полностью описывающий состав, правила заполнения и требования для электронного документа, учитывающий абсолютно все практические моменты оформления межевых планов и исключающий возможность неоднозначного толкования любого предложения. Каждый кадастровый инженер (а не только разработчики программного обеспечения) должен понимать состав и требования к оформлению электронного межевого плана. Отказы по xml-файлам должны ссылаться именно на нарушение требований этого документа, а не на не относящиеся к электронным документам требования 412 приказа. Это полное однозначное описание требований к электронному документу, единое для всей страны, должно исключить "региональные" ситуации, когда на один и тот же подаваемый документ результат и формулировки отказов зависят от уникальности работников конкретной кадастровой палаты. Иначе существующий феодализм региональных кадастровых палат продолжит процветать.
3. Рассекретить ФЛК и официально опубликовать его полный состав и публиковать абсолютно все и любые изменения в нем. Как минимум для начала диалога этого будет достаточно. Как максимум это должно вылиться в документ, упомянутый выше.
Изменено: Константин Финагеев - 07.11.2013 14:36:17
Цитата
Константин Финагеев пишет: ...
Полностью за, двумя руками, за каждый из пунктов
Цитата
Сергей Миллер пишет:
нужно дальше - просто брать текст 412 приказа и предлагать правки по тексту
Да в том то и дело Сергей Адольфович, что 412 приказ нужно не править, а переписывать заново ориентируя именно не под бумажную, а под электронную версию, как предлагает Константин.
Цитата
Сергей Авакимян пишет:
вот только не хочется опять программу переделывать, под новую версию схемы
Сергей, покой нам только снился :-)
Нужно переписывать - давайте переписывать. Вопрос как, то ли в форме рабочей группы, как предлагает Кадастровая палата, то ли в форме творчества кого-либо из участников форума с последующим обсуждением и направлением обсужденного от ГИСа в Минэк?
Все смотрим http://gisa.ru/99324.html Если что не так есть сутки на рихтовку
Добавлю к списку к Константина один пункт:

4. Заменить в п.16 приказа 412 формулировку в отношении XML-документов с "обеспечивающих считывание и контроль представленных данных" на "соответствующих правилам заполнения, утвержденным приказом Росреестра".

С имеющейся формулировкой имеем на практике отказы и приостановки при любой проблеме во время загрузки в АИС ГКН. Даже когда реальная причина в ошибке или сбое в самой АИС ГКН. В тексте отказа не стесняются писать коды ошибок Oracle. Очевидно, что ряд проблем при загрузке должны приводить не к отказу, а к рассмотрению и решению в рамках Техподдержки АИС ГКН. Если XML-документ соответствует утвержденным правилам, но не загружается в АИС ГКН, то вместо отказа учет должен быть проведен в ручном режиме, при этом в АИС ГКН, XML-схему и правила заполнения вносятся необходимые исправления. Необходимость ручного режима для внесения сведений в случае ошибок и сбоев в АИС ГКН необходимо прописать на уровне Порядка ведения ГКН.
Цитата
Сергей Миллер пишет:
Все смотрим http://gisa.ru/99324.html Если что не так есть сутки на рихтовку
Подписываюсь.
Начал готовить предложения для конференции:

https://docs.google.com/document/d/13oJXIBaSOMumQIkqxdgD4QjYxgvg-ogV0niuIJ4-_aA/edit?usp=sharing

оставляйте комментарии к ним!
Владислав, может быть имеет смысл как-то систематизировать список предложений.

На мой взгляд напрашивается разделение на три группы.

В первую группу выделить организационные вопросы: чтобы руководство Росреестра и Минэкономразвития гарантировало обратную связь, например, наличие своих представителей на этом форуме (по каждому разделу назначило ответственного), а также поставило задачу перед разработчиками XML-схемы разработать образцы XML-документов и правила заполнения для всех видов работ (с обязательным обсуждением на этом форуме).

Во вторую группу идут предложения по устранению проблем в действующих XML-схемах. Эти проблемы нужно решать в оперативном режиме, чтобы быстрее полноценно запустить 4-ю версию XML-схемы для межевого плана.

И последняя, третья группа, это предложения по улучшению нормативной базы и порядка ведения ГКН. Например, конвертация единых землепользований в многоконтурные участки. Эти вопросы требуют внимательного рассмотрения и согласования, поэтому решения по ним не могут быть приняты быстро.

В первую очередь нужно добиться положительных решений по поводу предложений первой группы, т.к. от них зависит возможность решения всех остальных. Если начнется разработка полноценных правил заполнения и здесь на форуме будут отвечать (в обязательном порядке) разработчики XML-схем и АИС ГКН, а также кто-то из их руководителей, то решить все остальные проблемы можно будет уже за рамками конференции, путем рассмотрения этих вопросов на этом форуме.
Изменено: Денис Николаев - 08.11.2013 10:42:47
Вчера в Минэко лично пригласил на нашу секцию Нуприенкову Анжелу Витальевну - она теперь в министерстве непосредственно курирует наше направление. Есть ли замечания и дополнения по тексту http://gisa.ru/99324.html? Сегодня направляем по указанным адресатам.
Денис, могу добавить вас в редакторы этого документа. Хотите?
Правки по тексту на сайте ГИС ассоциации
"но вопросов к ним в разы меньше" у раза нет множественного числа.. Пример правильного написания: В несколько раз, В десятки раз, В пять раз и т.д.
Я не зануда, но глаз режет.
Изменено: Ломакин Анатолий - 08.11.2013 11:49:24 (исправил размер шрифта)
Выполняй работу хорошо, плохо получится само.
Цитата
Владислав Филиппов пишет:
Начал готовить предложения для конференции:

https://docs.google.com/document/d/13oJXIBaSOMumQIkqxdgD4QjYxgvg-ogV0niuIJ4-_aA/edit?usp=sharing

оставляйте комментарии к ним!
Оставил.
Цитата
Владислав Филиппов пишет:
Денис, могу добавить вас в редакторы этого документа. Хотите?
Меня на конференции не будет, но если нужна помощь в составлении обобщенного списка предложений, могу помочь. Например, могу составить начальный список, который в дальнейшем можно будет корректировать (без моего участия).
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)