Прием XML-файлов по 03 схеме после 26.08.2013

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
XML-схемы » XML по земле
Страницы: 1
Прием XML-файлов по 03 схеме после 26.08.2013
Этот вопрос поднимался несколько раз и на совещании и в facebook.
Ответ был однозначен - файлы по 03 схеме будут загружаться в АИС. Но кадастровая настаивает на своём. Сегодня пользователи прислали такое письмо, даже не знаю уже как отвечать.
К сожалению, однозначного ответа от руководства РР не было.
Были частные мнения разработчиков о том, что надо бы ОКУ принимать МП-3.

Моё мнение по этому поводу - был получен однозначный вывод о том, что никто не обещает принимать МП-3.

привожу копию с фейсбука:

Роман Камерлох

######Вопрос всем знающим.
На совещании с разработчиками 11 июня в Росреестре я несколько раз слышал фразу о том, что "3 версия схемы МП будет работать и приниматься всеми без исключения до появления 5 версии схемы".
Вопрос - так ли это? Есть ли официальные бумаги/рекомендации и пр. разъясняющие этот вопрос?
Поясняю. Нам начали звонить наши пользователи с вопросами о 4-й версии. На вопрос к ним, откуда такая паника звучит ответ: ОКУ предупреждает, что после 26.08.2013 3 версия приниматься не будет. Естественно, эти предупреждения звучат только на словах (пока?), найти адекватную информацию не удаётся.

######Обсуждение:
Николай Малютин Такая же проблема - пользователи уже закидали подобными письмами. Региональные кадастровые палаты упорно настаивают, что будет приниматься только 4 схема. Пока ссылаюсь на совещание.
Ольга Фокина Может быть это внутреннее распоряжение ФГБУ.
Владимир Немов Присоединяюсь к вопросу. Аналогично Николаю делаю ссылку на совещание.
Юрий Городничев Об этом читайте в п.14 приказа Минэкономразвития от 28.12.2009 N 555. Там конечно не очень внятно написано.
Игорь Дегтярь На сайте Росреестра написано, что 3 актуальна до 28 августа. Жесть конечно, внедрить новую схему за два месяца, учитывая, что она на 99 % отличается от предыдущей, да еще в разгар сезона могло прийти в голову только нашим чиновникам.
Роман Камерлох Там (п.14 приказа Минэкономразвития от 28.12.2009 N 555) говорится только о том, что доступ к старым версиям XML должен быть. Там нет ничего о том, что последняя предыдущая версия будет действовать.
Юрий Городничев К сожалению так пишут нормативку.
Игорь Дегтярь В 412 написано, что схема актуальна после ее публикации на сайте Росреестра.
Игорь Дегтярь В общем в этом году повторим прошлый, когда работа встала месяца на три.
Роман Камерлох На текущий момент вывод такой: ничего не мешает запретить принимать XML МП 3-й версии.
Владимир Федоров я даже не сомневаюсь что так и будет.
Владимир Немов Надо ввести для схем три типа актуальности: акутуальна, условно-актуальна и не актуальна. Соответственно на момент нашего обсуждения это 4, 3 и 2 версии
Дмитрий Калачев Юрий Анатольевич прав, однако необходимы комментарии. Я выложил (http://www.facebook.com/download/151316661724898/%D0%9E%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%­B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%BA%D0%B5%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%­D1%8B%D1%85%20%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B9%20%D1%81%­D1%85%D0%B5%D0%BC.zip) некоторые рабочие моменты обсуждения приказа, на который ссылается Ю. Городничев. Однако в приказ никакие из указанных сроков не попали. В тоже время сложившаяся практика интерпретации такова, что с момента ввода новых схем в течении разумного срока разработчиками ПО Росреестра осуществляется поддержка на ИМПОРТ старых версий схем.
Юрий Городничев Анатольевич, вероятно?
Дмитрий Калачев Юрий Анатольевич, извини, не первый раз за собой замечаю такую ошибку. Обещаю загладить вину при встрече :)
Роман Камерлох Всё это, конечно, здорово. Но для конечного потребителя (КИ) ситуация после 25.08, а возможно и раньше, будет из разряда "основания для отказа наверное можно найти".
Ольга Фокина Напишите официальный запрос в центральный аппарат ФГБУ, получите официальный ответ. Прикладывайте его к заявлению. Наши разговоры здесь никак не могут повлиять на человека принимающего решение на месте, а письмо от ФГБУ - может.
Владимир Немов Не знаю даже, палата очень странно относится к письмам (хоть ЦА ФГБУ, хоть Росреестра, хоть Минэко): если им выгодно - они признают его документом, если нет - письма не являются НПА (что есть верно). Фактически письмо, это позиция отдельного человека, ИМХО, так сказать
Юрий Федоринов Приказ специально так составлен, чтоб не было упоминаний о поддержке предыдущей схемы. Это ведь не просто так ;-). Это кому-нибудь нужно...
Николай Малютин Очередное письмо пользователя: Вчера на областном совещании кадастровых инженеров выступал системный администратор ФГБУ ФКП по Липецкой области. Он всех предупредил, что 3-я версия будет приниматься только до 26.08.2013. А с этой даты АИС ГКН будет принимать данные исключительно в 4-й версии.
Владимир Немов Николай, смущает что ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО?
Юрий Федоринов В Тюменской области аналогичная ситуация...
Николай Малютин Владимир, да, особенно смущает, что кадастровые палаты в регионах действуют как отдельные государства и со всей ответственностью заявляют, то чего не должны (как собственно и сказал Сергей Алексеевич на совещании). При этом я могу понять, что разработчикам виднее, а вот пользователи не могут.
Ольга Фокина Может быть они уже и АИС ГКН сами дорабатывают. Не удивлюсь.
Игорь Дегтярь Ольга, Вы еще не видели отказы из Московской палаты, у этих и приказ 412 свой...
Ольга Фокина В группе есть представители ФКП. Может они что-то прояснят?
Игорь Дегтярь В том году Москва вообще зажигала, в частности Подольская кадастровая, писали отказы, что файлы не соответствуют схеме без конкретизации ошибки. Писали до конца сентября. Долго с ними мучились, в других регионах все нормально, а тут не проходит. В итоге оказалось, что ни один сотрудник кадастровой не знал, что делать с этими XML файлами, а по старинке ручками им было в падлу забивать. А вот Одинцовская ручками вносила, пока не разобрались.
Владимир Федоров конечно попробуй точек 200 загнать в ручную. и еще кучу процедур сделай. конечно проще отказать раз 5. а потом другому достанется сотруднику))
Владимир Федоров у нас куча отказов. увлечение площади даже менее чем на 10% не проходят. а исправлении кадастровой ошибка соседнего участка вообще не проходит.
Роман Камерлох Я, собственно, поэтому и задавал вопрос: есть ли официальные документы. Если таковых нет, то полагаться на слова о поддежке 3й версии нельзя. Обязательно найдется такой филиал, который будет писать отказы, независимо от того, принимает ли АИС ГКН XML файл 3-й версии или нет. Получается что разработчики ПО по формированию МП XML обязаны сделать так, чтобы к 26.08 их ПО формировало XML 4-й версии. Т.к., если этого не сделать, то пользователи будут недовольны ПО а не ФКП.
На совещании также упоминалось о том, что юридических оснований для отказа в приеме файлов по предыдущим схемам - нет.
Очень бы неплохо привлечь на форум руководящих сотрудников кадастровой палаты, чтобы они пролили свет на этот вопрос. Но зная, насколько тяжело выйти на общение с кадастровой палатой, думаю, здесь никого не дождаться.
Цитата
Николай Малютин пишет:
На совещании также упоминалось о том, что юридических оснований для отказа в приеме файлов по предыдущим схемам - нет.
Очень бы неплохо привлечь на форум руководящих сотрудников кадастровой палаты, чтобы они пролили свет на этот вопрос. Но зная, насколько тяжело выйти на общение с кадастровой палатой, думаю, здесь никого не дождаться.
Как нет оснований не принимать? 26.08.2013 на сайте Росреестра эта схема станет Не актуальной и следовательно не действительной.
Знаете что нужно на самом деле? Это то чтобы ЦА Росреестра или ЦА ФГБУ ФКП написало письмо на все КП где черным по белому будет написано : Нужно или нет принимать 3 схему! А так они молодцы проблему создали(сами). а как ее правильно решить не говорят!

P.S. КП по КО тоже вроде как склоняется не принимать МП по 3 схеме. А основание будет скорее все такое - на сайте Росреестра схема помечена как не актуальная. Но АИС ГКН то будет данные схемы грузить... ему хорошо.
Нет Религии выше Истины.
Цитата
Котин Данил пишет:
А основание будет скорее все такое - на сайте Росреестра схема помечена как не актуальная.
Присоединяюсь. Позиция кадастровых палат тут выглядит вполне логичной - раз версия неактуальна, значит использовать ее нельзя.

Так может просто поменять формулировку на "актуальна до выхода 5-ой версии".
Цитата
Денис Николаев пишет:

Так может просто поменять формулировку на "актуальна до выхода 5-ой версии".
или - Не рекомендуется к использованию, Будет не актуальна с выходом 5-ой версии. и т.д. Главное подчеркнуть, что с одной стороны она уже устарела, но пользоваться ее можно.
Нет Религии выше Истины.
Мы можем предлагать любые формулировки, но, похоже, Росреестр нас не слышит. :)
И все-таки хотелось бы услышать представителей Росреестра. Наличие переходного периода при изменении требований к подаваемым документам - это обычная практика, необходимая для обеспечения бесперебойной работы органов учета.

Насколько я понимаю, нормативной базе это не противоречит и техническая возможность на уровне АИС ГКН имеется. Все что нужно сделать, это изменить на сайте Росреестра комментарий к 3-ей версии XML-схемы. Например, "актуальна до 1.11.2013".

Ольга Фокина, прошу вас, как модератора, если других представителей Росреестра здесь нет, дать ответ.
Я не представитель Росреестра. Как разработчик, я ответ дала.
Это типа, заголовки в газетах :) :
Росреестр берет свои слова назад

3 версия xml-схемы для межевого плана снова введена в действие
Простым убиранием нескольких букв на одной из страниц на портале Росреестра (на этот раз даже отдельных приказов не потребовалось) 3 версия схемы межевого плана перешла из разряда "не актуальных" в нечто противоположное, еще не совсем актуальное, но уже и не совсем неактуальное. Что сразу же предоставило законность оснований принимать межевые планы, подготовленные в соответствии с 3 версией схемы, и незамедлительно обязать это делать все филиалы по всем субъектам.
Изменено: Константин Финагеев - 27.09.2013 14:11:19
Замутили с этой четвертой версией, а теперь сами ума дать не могут.
И не понятно, до какого времени будет действовать эта инструкция. Не получилось бы так, что как только прием через портал 4-й версии заработает, по 3-й пойдут отказы.
Изменено: Сергей Авакимян - 27.09.2013 14:47:55
Много букв...

Но новость хорошая, конечно.
И, как обычно, у нас нельзя сразу сделать нормально, надо когда припрёт выдумывать ходы.
Вчера, на семинаре нашей КП, было официально заявлено, что по 3 версии будут принимать. Также было разъяснено как нужно это делать. Кому интересно:
В пакет прикладываются xml и каждый отсканированный раздел мп, по отдельности. Каждый файл подписывается ЭЦП. Все получившиеся файлы, кроме xml пакуются в zip. Получается два файла, которые и сдаются.
Информация интересная. Но при таком раскладе проще пользоваться 4 версией. Тем более, что эти требования наверняка будут разниться в каждой кадастровой палате.
Цитата
Николай Малютин пишет:
Тем более, что эти требования наверняка будут разниться в каждой кадастровой палате.
100%. Каждая палата прочтет это письмо "по своему".
да уж... на сайте Росреестра теперь все выглядит смешно...
std_mp.png (100.36 КБ)
Не актуальна "предыдущая" версия 3-й схемы.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)