Пользователь
|
Артём Попов
Вопрос к составителям Схемы STD_MP v04:
В документе "Описание_структуры_STD_MP.doc", который входит в архив новой схемы, встретилась такая фраза (пункт 2.5) - "порядок обхода точек внешнего контура должен соответствовать направлению против часовой стрелки, а внутренних – по часовой стрелке", но по приказу №412, пункт 49, точки должны обходится по часовой стрелке всегда, и приказ-поправка №32 эту ситуацию не изменяет.
Собственно вопрос: зачем появилось такое сложное требование к обходу контуров? И дополнительный вопрос: зачем вообще регулировать порядок обхода контуров?
Нравится · · Подписаться на обновления публикации · 22 июня в 18:34
Видели: 46
Игорю Дегтярю это понравилось.
Роман Трущенков Особенность хранения данных в ПО, используемом кадастровыми палатами. Oracle spatital.
22 июня в 18:53 · Нравится
Виталий Глезер Я этого решения не принимал, но оно правильное. В сложных случаях необходимо знать, где находится внутренность участка и не всегда это можно определить прямо не задав. Например, направлением обхода.
22 июня в 18:59 · Нравится
Артём Попов Спасибо за ответы.
Немного неудобно будет с этими обходами (многие ГИС не регулируют подобные правила), *но это решаемо*
Меня смущает то, что это требование противоречит приказу.
22 июня в 19:04 · Отредактировано · Нравится
Артём Попов И еще вопрос: на этапе загрузки вы будете проверять правила обхода?
22 июня в 19:05 · Нравится
Виталий Глезер Составители приказа, видимо, не учитывали, что участок может иметь форму бублика
Я реализацией не занимался. Надо уточнить у программистов - Фокиной или Пахомова. Однако боюсь, что на уровне ФЛК проверить это затруднительно.
22 июня в 19:12 · Нравится
Артём Попов " на уровне ФЛК проверить это затруднительно" - вот и я к тому же.
Тогда напрашиваются следующие вопросы:
1) зачем это требование включать в описание, если его проверить сложно?
2) а если не проверять, то что будет, если в Oracle Spatial попадут контура нарушающие эти правила?
22 июня в 19:21 · Нравится
Виталий Глезер Как минимум,будут считаться несуразные площади и будут пересекаться участки. С участками со сложной топологией, вообще много мороки.
Альтернативу может предложить? Для "бублика" например? Но еще раз повторяю, поговорите с теми, кто знает реализацию.
22 июня в 19:26 · Нравится
Артём Попов А "те кто знает реализацию" в вашей команде есть?
22 июня в 19:28 · Нравится
Виталий Глезер Я вполне ясно написал к кому обратиться. Фокина, правда, в отпуске, но Пахомов доступен, по крайней мере в рабочее время.
22 июня в 19:35 · Нравится
Виталий Глезер Он в групппе
22 июня в 19:36 · Нравится
Артём Попов Тогда это уже для Пахомова:
судя по наспех нарытому -https://forums.oracle.com/thread/2348345 - у Oracle есть функция исправляющая порядок обхода ( SDO_UTIL.RECTIFY_GEOMETRY ). Почему бы все импортируемые контура не прогонять через нее и избавить сторонних разработчиков мучится с особенностями своих ГИС?
polygons - array clockwise | Oracle Forums
forums.oracle.com
22 июня в 19:42 · Нравится · Убрать предварительный просмотр
Виталий Глезер Не знаю, как работает эта функция. Однако представьте себе участок, ограниченный тремя концентрическими окружностями. Какой именно порядок обхода исправлять?
22 июня в 19:45 · Нравится
Артём Попов Насколько я знаю дуги xml в схеме не предусмотрены, но если мы предположим что у нас 3 замкнутых полигона один в другом, то есть методология позволяющая установить, количество контуров покрывающих некоторую точку, и отсюда можно понять какой контур является дыркой (количество покрывающих контуров чётно) а какой нет.
в любом случае, доверимся Oracle и предположим, что он всё исправит как ему надо
22 июня в 19:51 · Отредактировано · Нравится
Виталий Глезер Вы не поняли. Три концентрические окружности могут задавать границы разных множеств. Как, кроме направлением обхода указать, что мы имеем в виду?
22 июня в 19:55 · Нравится
Albert Demidenko Собственно к методике описания топологии внешних и внутренних контуров вопросов нет. Смущает различие их описания для бумажного варианта ("все по часовой") и для XML. Одновременно с этим Приказ 412 четко указывает "при различии между электронным и бумажным вариантом, приоритет отдается бумажному". Нужно или привести в соответствие нормативную базу, или в XML записывать в соответствии с Приказом.
24 июня в 11:52 · Нравится
Юрий Городничев Совершенно очевидно, что электронное представление просто по определению не может по форме соответствовать бумажному варианту межевого плана. Да это и не требуется в 412 приказе. В этом приказе определяется тот состав сведений о земельных участках (о...Еще
24 июня в 13:57 · Нравится
Юрий Городничев У Вас вероятно текст 412 приказа не точный. Приведенной Вами цитаты нет в этом приказе.
Если межевой план оформляется в форме электронного документа, заверенного электронной подписью, то он ничем «не хуже» бумажного документа.
24 июня в 14:11 · Нравится
Albert Demidenko Извините, за неточность. Это требование не Приказа, а территориальных органов кадастрового учета. Собственно предложение мое заключалось в том, чтобы п.49 "Требований к оформлению МП..." привести в соответствие с XML.
24 июня в 14:55 · Нравится
Юрий Городничев Не забывайте, что в бумажном документе имеются схемы, на которых видно какой контур внешний, какой внутренний и т.п.
В любом случае это уже полномочия Минэкономразвития.
24 июня в 15:48 · Нравится
Игорь Дегтярь Требование бредовое. Есть очень простой способ определить внешний контур: у кого площадь больше, тот и внешний. Можно было просто потребовать первым выгружать внешний контур, а потом вырезы. Теперь понесутся отказы, в печать одно пошло, в XML другое, тем более, что это требование противоречит 412 приказу, если конечно в него не внесут изменения. К тому же что бы понять в какую сторону обход нужно знать площадь )))
24 июня в 20:44 · Отредактировано · Нравится
Виталий Глезер Игорь! Во-первых, попросил бы Вас соблюдать приличия. Вы имеете дело с людьми взрослыми и, честное слово, неглупыми (не о себе). Во-вторых, я Вам сходу приведу пример, когда на участке со сложной топологией ваш способ не будет работать. В третьих, то, что Вы предлагаете, нисколько не лучше того, что реализовано, скорее хуже и запутанней и также не проверяется. И так же не предусмотрено 412 приказом.
24 июня в 20:48 · Нравится
Игорь Дегтярь Прошу прощение, если кого обидел. Интересен ваш пример для общего развития, когда площадь внешнего контура будет меньше выреза. А чем плох мой второй вариант? Разве не логично первым в Spatial_Element запихнуть внешний контур? Да на худой конец постави...Еще
24 июня в 21:18 · Нравится
Albert Demidenko Игорь! Обсуждать форму представления координат считаю далее нецелесообразным. В ГКН уже накоплена база данных по земельным участкам в соответствии с принятыми "правилами игры". Лишняя дискуссия на эту тему только отнимает время у разработчиков. Именно из-за возможности неконструктивных диалогов они долгое время не решались открыть обсуждение сервиса электронных услуг.
24 июня в 21:31 · Отредактировано · Нравится
Виталий Глезер Разумеется, часть по площади меньше целого. Но тогда, в случае в общем случае, придется явно показывать где чья часть, а это ни сколько не проще и никак не легче контролируется, чем простое правило обхода. Вообще, рассуждать о том, что можно было сделать по-другому, можно сколько угодно. Укажите на ошибку или на то, как сделать удобнее. Пока не вижу чем то, что Вы предлагаете лучше или удобнее.
24 июня в 21:32 · Нравится
Артём Попов Albert Demidenko, проблема в том, что это новое требование, по крайней мере раньше порядок координат регламентировался текстом приказа 412 и для xml пока таких требований не было. Поэтому "накоплена база данных" была с использованием других правил, хотя я могу ошибаться...
24 июня в 21:44 · Отредактировано · Нравится
Albert Demidenko Artem Popov, полностью с Вами согласен. Поэтому и прошу согласовать порядок обхода. Пусть будет однообразно - как для отчета, так и для XML.
24 июня в 21:50 · Нравится
Игорь Дегтярь "49. В графы "Обозначение характерных точек границы" разделов текстовой части межевого плана вносятся обозначения на Чертеже характерных точек границы земельного участка или части земельного участка по часовой стрелке." Вот Вам и ошибка. Как быть с эти...Еще
24 июня в 22:16 · Нравится
Игорь Дегтярь Albert Demidenko я считаю даже очень целесообразным. Я так понимаю для этих целей и была создана эта группа. Подобные косяки разработчиков вытекают потом у нас в виде немалых убытков. Когда наша техподдержка объясняет пользователям, что это не мы приду...Еще
24 июня в 22:29 · Нравится
Андрей Чернов Виталий Глезер:
"Однако представьте себе участок, ограниченный тремя концентрическими окружностями. Какой именно порядок обхода исправлять?"
Если не брать случай, когда внешнего контура нет (рассматривать только замкнутые множества - не рассматривать земельный участок "Россия-матушка"), то 3 окружности задают одно множество. По следующему принципу. Если точка лежит внутри нечетного числа контуров, то она внутри земельного участка, если в четном, то вне.
Другое дело, что большинство ГИС и Спатиал-серверов пользуются упрощенной логикой - "один или несколько внешних контуров, в них (необязательно) один или несколько внутренних без пересечений между ними (дырки)".
24 июня в 22:50 · Нравится
|