Ух, как много всего понаписали
2
Игорь Дегтярь, причем тут люди и письмо МЭР, если ошибка идет на стадии проверки xml? Налицо явная недоработка ПО.
Что касается Уточнения смежников, тут изначально пошло непонимание, что это такое, отчасти из-за формулировки в приказе, отчасти от незнания технических вопросов.
Большинство людей, тут на форуме, представляют что такое пространственные данные и, если вы добавляете новый участок, то смежному нужно добавить узел в точке примыкания, иначе будет либо дырка, либо наложение. Это чисто техническая операция для поддержания целостности данных. Поэтому и в 412 приказе про это ничего нет, т. к. он предназначен для получения твердого документа, имеющего юридическую силу (на кой в 3 версии xml обязали включать в текст раздел уточнения смежника мне до сих пор непонятно), а заказчику глубоко фиолетово что там у соседа происходит, он платит за свой участок. Однако в разделе уточнения участка есть 6 пункт в котором указываются границы смежников и его многие путают с уточнением, хотя это не так. Это только описание границ для согласования с соседом.
Таким образом мы приходим к двум понятиям:
- Согласование, это перечень смежных участков в акте согласования и в разделе 6 "Сведения о земельных участках, смежных с уточняемым земельным участком".
- Уточнение границы это внесение координат смежника в раздел SpecifyRelatedParcels, ну и в нагрузку дополнительного раздела "Сведения об уточняемых земельных участках и их частях", на каждого смежника.
В первом случае, границ смежника может не быть на учете, это и неважно, т. к. вы показываете со своей стороны, а сосед под этим подписывается. При этом никаких изменений соседу никуда не вносится.
Во втором же случае, выполняется незначительная корректировка топологии в БД, не меняя никаких семантических данных. Это просто исправление графики, потому и не нужны никакие ни площади ни соласования. А кадастровые инженеры, получив возможность менять границы смежников, начинают перетягивать их под свои участки, в результате чего, порой, границы меняются так, что будь я хозяином такого участка я бы акт согласования не подписал, не говоря уж о том что подал бы в суд за то, что внесли изменения без моего ведома.
Теперь к вопросу зачем нужны координаты при уточнении смежника.
Раздел ChangeBorder, это как раз при внесении дополнительных узлов на уже поставленную на учет границу. Допустимо незначительное изменение границы, но в пределах зарегистрированной площади. Если границы на учете нет, то использование данного раздела невозможно, нельзя уточнить то, чего нет.
Так у нас было в 3 версии xml. В 4 разработчики пошли дальше и добавили нам два дополнительных раздела AllBorder и Contours. Они то и дают нам возможность и двигать участки и, в то же время добавить узлы, в общем делать с границами участков все что угодно. Ну раздел Contours я ни разу еще не использовал, а вот AllBorder очень интересный раздел, который дает нам возможность добавить границу смежнику, у которого границы в базе нет. Например, один альтруист КИ сделал съемку своего ЗУ и соседей, на которых в КПТ нет данных о границах. Он эти данные добавляет в AllBorders, сдает в КП, там вносят ее в БД. Если фактическая площадь границы совпала с той, что зарегистрирована, а тогда нихай, пусть будет эта граница, пока никто ее не уточнит, лучше чем ничего.
Это мое видение данного вопроса
